Мой город дорогой, Мой город вечно молод И славен красотой. Озера и долины, Проспекты, магазины, Веселье, чудеса - Такая простота. А люди, как осинки, А дети, как цветы. Природа вся с живинкой Ты лишь ее люби. Я верю, что мальчишки, Я верю, что девчонки, Я верю, все вокруг Мой город не убьют!
История нашего города велика и интересна.
Невозможно представить Россию без Волги.Невозможно представить Волгу без Жигулей. Если кто-то хоть раз побывал в этих заповедных местах, взбирался на орлиные кручи, испил студеной воды из горного родника, если видел наши нивы, города и заводы, если встречался с волжанами, наблюдал за их делами, слышал их песни, тебя не надо убеждать, что древние Жигули, знавшие Разина и Пугачева, помолодели, что они сказочно щедры сокровищами, красотой, подвигами. Навсегда сохранишь ты в сердце любовь к дивному уголку земли, который по праву называют жемчужиной России. Жигулевские горы всегда окутаны дымкой — то голубой, то синей, то лиловой. И так же, как этой туманной дымкой, овеяны они преданиями далекой старины. Былое Жигулей — легенда. Рождалась она в вековых муках народа, вобрала в себя дерзновенную отвагу русской вольницы, мечтания, покоряющие своей смелостью. Жигули - таинственный край, в котором, кажется, все еще жива магия. И все же то, что содеяно в наше время в Жигулях на Волге, превосходит самые смелые мечты. Народ, освобожденный революцией, стал хозяином своей земли, своей судьбы. В мудром порыве к созиданию он и Жигули украсил творениями бессмертного труда. Эти творения способны сказать больше, чем книги, чем музеи и самые великолепные монументы. Перед грядущими поколениями как живые свидетельства подвигов наших лет предстанут и заводы-гиганты, и города, воздвигнутые на пустырях, и электростанции, превзошедшие самые мощные в мире, и искусственные моря, и грандиозные каналы, построенные человеком. В былые, дореволюционные времена Волгу именовали не только матушкой да кормилицей. Чаще называли ее рекой слез, рекой народного горя. Вспомним горькие и страстные слова поэта:
Выдь на Волгу: чей стон раздается Над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется — То бурлаки идут бечевой!.. Волга! Волга! Весной многоводной Ты не так заливаешь поля, Как великою скорбью народной Переполнилась наша земля... Волга — тема необъятная. Исчерпать ее одной книгой немыслимо. Можно лишь верить, и надеяться, что уже в недалеком будущем появятся произведения, которые достойно воспоют преображенную Волгу. В книге «Легенды и были Жигулей» ты найдешь, читатель, предания и сказы, песни и поэмы, очерки и рассказы, произведения ученых и художников. Прочитав ее, ты еще раз убедишься, как прекрасны наши Жигули, как могуча, щедра и величава преображенная Волга.
Название нашего города, по одной из версий, происходит от греческих слов «SAMAR» — купец, торговец и «RA» — древнего названия Волги. По другой версии, свое название город получил от названия реки Самара, впадающей в Волгу у города. На языках тюркских народов, когда-то кочевавших в заволжских степях, Самара — степная река.
Духовным покровителем города считается Митрополит Московский и всея Руси святой Алексий. Святой Алексий — наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, один из вдохновителей Куликовской победы, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского. По преданию, 6 августа 1357 года на пути в Золотую Орду св. Алексий останавливался на ночлег в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища (недалеко от будущей крепости), где предсказал основание города и предрёк ему большое будущее.
Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. Поселение-пристань Самара впервые отмечено на карте Волги 1367 года венецианских купцов Франческо и Доменико Пицигано.
Официальная дата рождения города — 1586 год, когда по Указу царя Фёдора Иоановича начала строиться крепость на Волге, названная Самарским городком, для прикрытия Руси от набегов кочевников и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани. Крепость строилась на месте нынешней Хлебной площади, на холме. Сначала возводились стены из остро заточенных вверху брёвен, сторожевые башни с бойницами — защита от стрел степняков-кочевников. Потом кремль, церковь, приказные и жилые избы, лабазы. В 1636 году длина городка составляла 1,7 км, ширина- 350 м. В 1688 году крепость Самара была переименована в город, став не только военным форпостом на краю земли русской, но и торговым центром. Именно через Самару осуществлялась выгодная торговля с Востоком.
В 1708 году при Петре 1 Самара значилась девятым городом Казанской губернии, а с 1719 года причисляется к Астраханской губернии. В то время на территории города находилось 210 дворов.
В этот период Самара оказалась в эпицентре двух крестьянских войн: при содействии местного населения в августе 1670 года Самара была захвачена войсками Степана Разина; а в 1773 году Самара была первым городом, перешедшим на сторону Емельяна Пугачёва.
В 1851 году Самара становится губернским городом с населением в 15 тысяч человек. В этот момент Самарская губерния по количеству собираемой пшеницы стояла на первом месте в Российской империи. Активная торговля колониальными, мануфактурными и прочими товарами осуществлялась в 375 лавках. Еженедельно на двух площадях проводились базары. В течение года проходили три крупные ярмарки: Соборная (осенняя), Воздвиженская и Казанская (летние), которые продолжались по десять дней. К концу 19 века в Самаре было 46 заводов и фабрик, где работало 2,5 тысячи постоянных рабочих. В 1900 году была построена первая электростанция. К 1917 году в Самаре уже действовало 90 промышленных предприятий, механическая хлебопекарня, элеватор емкостью 3,5 млн. пудов зерна. Поскольку город имел выгодное географическое положение, Донбасс и Урал становились основными поставщиками металла для промышленности, что послужило основанием для создания большого числа крупных предприятий машиностроения и металлообработки.
Не обошли Самару стороной революционные события. Октябрьская революция 1917 года свершилась в Самаре без единого выстрела. Но в июне 1918 года Советская власть в городе была свергнута соединёнными усилиями городских повстанцев и чехословацкого корпуса из военнопленных австро-венгерской армии. На четыре месяца власть перешла к КОМУЧ (комитет членов учредительного собрания), ставившему своей целью восстановление в России демократии. В ноябре 1918 года Советская власть была восстановлена частями Красной Армии под командованием В. Чапаева и Г. Гая.
В 1935 году решением Советского правительства Самара была переименована в Куйбышев — в честь государственного, партийного деятеля Валерьяна Владимировича Куйбышева. Особенное политическое и стратегическое значение город приобрёл в 1941 году, когда в 20-х числах октября, накануне исторической битвы за Москву, постановлением Государственного Комитета Обороны в Куйбышев были эвакуированы правительственные органы во главе с М. И. Калининым, часть военных управлений. Наркомат иностранных дел, весь дипломатический корпус- 20 посольств и миссий, а так же труппа Большого театра и многие известные деятели культуры — Д. Шостакович, И. Эренбург, Ф. Гладков, Э. Гилельс. В этот период Куйбышев фактически становится второй столицей Советского Союза. Для Верховного главнокомандующего И. Сталина был построен подземный бункер с рабочим кабинетом на глубине 37 метров. Сегодня этот бункер стал своеобразным музеем.
Самара – прекрасный город с множеством интересных и порожающих своей красотой и роскошностью мест. Все достояния и памятники искусства и архитектуры нашего города делают его привлекательным для жителей других стран и городов.К нам приезжают и за частую не хотят возвращаться обратно. Именно это и делает наш город вечно молодым. Можно ещё долго рассказывать про наш прекрасный и вечно молодой город Самару, но всех аспектов истории города , к сожалению , не охватить.